Persepsi Siswa Tentang Pemanfaatan Buku Dengan Hasil Belajar Rangkaian Listrik - Ayu Hendra; Siti Nurqaidah (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan persepsi siswa tentang pemanfaatan buku sebagai sumber belajar dengan hasil belajar mata pelajaran menganalisis rangkaian listrik siswa kelas X pada program keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK N 1 Tanjung Raya. Penelitian bersifat deskriptif korelasional. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data persepsi siswa tentang pemanfaatan buku sebagai sumber belajar berupa angket dan untuk pengumpulan data variabel hasil belajar menggunakan nilai rapor. Analisis hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat digunakan teknik Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang pemanfaatan buku sebagai sumber belajar dengan hasil belajar menganalisis rangkain listrik, dengan nilai thitung> ttabel (7,31>2,048). Besarnya hubungan persepsi siswa tentang pemanfaatan buku sebagai sumber belajar dengan hasil belajar menganalisis rangkaian listrik, sebesar 52,42% dan sisanya 47,58% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian.