Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Melalui Model Pembelajaran Modelling The Way - Asali Lase; Karib Boy Halawa (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Model pembelajaran modelling the way merupakan model pembelajaran yang memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mempraktekkan keterampilan spesifik yang dipelajari di kelas untuk demonstrasi. Tujuan penelitian ini (1). untuk mengetahui penerapan model pembelajaran modelling the way dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII di SMP Negeri 2 Onohazumba, (2). untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS terpadu kelas VIII di SMP Negeri 2 Onohazumba dengan penerapan model pembelajaran modelling the way. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Onohazumba, Kecamatan Onohazumba Kabupaten Nias Selatan, dengan subjek penelitian siswa kelas VIIIB semester I tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah (1). lembar observasi, terdiri dari lembar observasi guru dan lembar observasi siswa, (2). tes hasil belajar, (3). dokumentasi. Berdasarkan analisis data, diperoleh bahwa (1). hasil lembar observasi untuk guru pada siklus I sebesar 59,38% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 89,06%. Sedangkan hasil analisis pada lembar observasi untuk aktifitas siswa pada siklus I sebesar 50,21%, meningkat pada siklus II menjadi 84,63%. Dengan demikian model pembelajaran modelling the way dapat diterapkan pada mata pelajaran IPS Terpadu, (2). rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I adalah 67,12 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 56,67%, berada pada interval lemah dan cukup. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II meningkat menjadi 85,26 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 100% berada pada interval kuat dan sangat kuat.