Pengaruh Motivasi Terhadap Pemahaman Konsep Ilmu Pengetahuan Alam Siswa - Elva Zuleni; Riri Marfilinda (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap pemahanan konsep IPA siswa Kelas V SDIT Adzkia Padang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah quasi eksperimen dengan rancangan penelitian menggunakan faktorial 2 x 2. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDIT Adzkia Padang. Sampel penelitian adalah siswa kelas V Thaif 1 dan kelas V Thoif 2. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Data penelitian diperoleh dari angket motivasi dan pemahaman konsep. Data di analisis dengan Anava, untuk pengujian hipotesis terdapat nilai Fhitung = 0,100 < Ftabel = 4,03, hal ini berarti H0 di terima artinya pemahaman konsep IPA siswa tidak bergantung pada motivasi belajar, maka dapat di tarik kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh interaksi secara signifikan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep IPA.