Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Erlinda Zebua; Anugerah Tatema Harefa (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran blended learning dalam meningkatkan minat belajar siswa, untuk mengetahui kendala-kendala dalam penerapan model pembelajaran blended learning serta mengetahui upaya-upaya mengatasi kendala-kendala dalam penerapan model pembelajaran blended learning dalam meningkatkan minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Gunungsitoli Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning di SMA Negeri 1 Gunungsitoli dilaksanakan dengan cara membagi siswa dalam setiap kelas menjadi dua shift yang masing-masing siswa memiliki jadwal pembelajaran tatap muka dan pembelajaran jarak jauh. Kendala-kendala dalam penerapan model pembelajaran blended learning adalah kurangnya pemahaman siswa tentang materi ketika belajar dirumah, masih ada siswa yang tidak memiliki smartphone, ketika paket internet dan jaringan terganggu, serta pada saat pembelajaran tatap muka kurangnya waktu belajar. Upaya-upaya mengatasi kendala yakni dengan melaksanakan diskusi dan menjelaskan kembali materi pada saat tatap muka, siswa yang tidak memiliki smartphone dapat mengambil materi dan tugas disekolah, ketika paket internet habis siswa menggunakan hotspot  untuk membuka Google classroom serta ketika jaringan terganggu guru menambah tenggak waktu untuk mengirim kembali tugas di google classrom, dan untuk waktu yang tidak mencukupi guru melanjutkan penjelasan tentang materi dan pertanyaan pada pertemuan tatap muka selanjutnya.