Pengaruh Globalisasi Terhadap Perilaku Sosial Siswa - Amstrong Harefa (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Globalisasi merupakan era yang memasuki ruang lingkup dunia, dan mempengaruhi semua aspek kehidupan termasuk pola pikir dan perilaku sosial siswa. Budaya asing sangat mempengaruhi perilaku sosial siswa, terbukti semakin memudarnya nilai-nilai budaya lokal. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui data tentang pengaruh globalisasi terhadap perilaku sosial siswa, menghitung besarnya keterkaitan globalisasi atas perilaku sosial siswa, mengetahui ada tidaknya pengaruh globalisasi terhadap perilaku sosial siswa di kelas X SMK Negeri 3 Alasa Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode yang di pakai yakni metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dan untuk instrumen menggunakan angket tertutup dengan soal angket globalisasi dan soal angket perilaku sosial siswa. Hasil pengolahan angket pengaruh globalisasi sebesar 80,29% dengan kategori baik, hasil angket perilaku sosial siswa sebesar 79,55% dengan kategori baik. Dari hasil pengolahan data dapat dinyatakan bahwa ternyata globalisasi dengan perilaku sosial siswa memiliki pengaruh yang signifikan dengan kategori tinggi, responden siswa SMK Negeri 3 Alasa.