Analisis Minat Dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning - Yaatulo Hulu; Yakin Niat Telaumbanua (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Dalam pembelajaran matematika siswa di tuntut aktif, kreatif, mandiri dan bekerjasama. Pada kenyataannya matematika menjadi salah satu mata pelajaran yang sulit dipahami oleh siswa, sehingga kebanyakan siswa cenderung pasif dan tidak memiliki minat untuk belajar matematika. Tujuan penelitian: (1) untuk mendeskripsikan minat belajar siswa pada materi pokok Peluang dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning, dan (2) untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa pada aspek ingatan, pemahaman, dan penerapan pada sub materi pokok Peluang dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Penelitian ini akan dilaksanakan di SMK Negeri 1 Boronadu menggunakan paradigma kuantitatif deskriptif. Instrument penelitian: (1) angket minat pembelajaran, dan (2) tes hasil belajar. Hasil penelitian: Dari hasil pengolahan tes hasil belajar secara keseluruhan, dari 56 0rang siswa ada 42 orang siswa yang tuntas belajar dan 14 orang yang tidak tuntas belajar. Hal ini berarti, ketuntasan belajar siswa baik, dan dari hasil pengolahan angket minat ditemukan rata-rata minat belajar siswa secara keseluruhan adalah 74,76% dan rata-rata hasil belajar siswa adalah 75,3. Persentase minat siswa secara keseluruhan mencapai 74,76%, sedangkan proporsi tiap indikator bervariasi dari 64% sampai 78%. Hal ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa tergolong sedang.