Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Powerpoint - Safrinus Gulo; Amin Otoni Harefa (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint pada materi matematika SMP yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan DDD-E yang terdiri dari tahap decide, design, develop dan evaluate. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Idanoi dengan subjek penelitian yaitu kelas VII-A. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi yang meliputi aspek kelayakan isi (materi), kelayakan bahasa, dan kelayakan desain (media), angket respon peserta didik dan guru serta tes hasil belajar. Data validasi dan angket di analisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran yang dikembangkan telah teruji sangat valid oleh validator ahli materi dengan persentase kevalidan 92%, ahli bahasa sebesar 93%, dan ahli media sebesar 100%. Selanjutnya, media pembelajaran juga sangat praktis digunakan oleh peserta didik dengan persentase kepraktisan sebesar 95,45% dan hasil persentase kepraktisan dari guru sebesar 99%. Media pembelajaran juga efektif digunakan dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 90,91%. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan telah layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika.