Efektivitas Penerapan Pendekatan Inkuiri Terbimbing Materi Larutan Elektrolit Dan Non Elektrolit - Delsi Ndoen; Maria B. Tukan; Faderina Komisia (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran yang menerapkan pendekatan inkuiri terbimbing pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Semau Selatan, yang meliputi keterlaksanaan pembelajaran dan kemampuan guru, untuk mengetahui aktivitas siswa, untuk mengetahui hasil belajar siswa dan untuk mengetahui respon siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Semau Selatan tahun ajaran 2021/2022. Sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, tes dan angket. Penelitin ini dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen one-shot case study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri terbimbing efektif pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit siswa kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Semau Selatan, dengan persentase keterlaksanaan pembelajaran sebesar 85% tergolong dalam kategori baik, dan nilai kemampuan guru dalam mengelolah pembelajaran sebesar 3,76 dalam kategori baik, persentase aktivitas siswa tergolong dalam kategori baik dengan persentase rata-rata sebesar 80%, hasil belajar siswa tergolong dalam kategori tuntas dengan nilai rata-rata sebesar 86, persetase respon siswa tergolong dalam kategori baik dengan persentase rata-rata sebesar 80%. Guru diharapkan dapat menerapkan pendekatan inkuiri terbimbing karena sangat baik dan efektif dalam pembelajaran kimia.