Application Of Cooperative Learning Model In Increasing Students' Motivation, Learning Participation And Creativity - Helmina Thomas; Desy Martina (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Motivasi belajar siswa merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan prestasi siswa dalam belajar. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan motivasi belajar adalah penggunaan model belajar yang bervariatif dan relevan dengan pokok bahasan atau materi yang dipelajari. Untuk itulah sangat di tuntut kemampuan guru dalam menggunakan berbagai model pembelajaran. Melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan partisipasi belajar siswa untuk meningkatkan prestasi dan kreativitas belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran cooperative learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan cooperative learning dapat meningkatkan motivasi dan partisifasi belajar sehingga dapat merubah paradigma belajar dari teacher centered ke student centered. Secara tidak langsung metode ini berhasil juga meningkatkan hasil atau prestasi belajar serta kreativitas siswa dalam belajar.