Pendekatan Konstruktivisme Dengan Teknik M3 (Mengamati, Menirukan, Memodifikasi) Untuk meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Pidato - Setiyusu Waruwu (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks pidato melalui pendekatan konstruktivisme dengan teknik M3 siswa kelas X SMKN 1 Lolofitu Moi. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian tindakan kelas melalui dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Kompetensi Keahlian TKJ SMKN 1 Lolofitu Moi sebanyak 28 siswa, yang terdiri-dari 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1). aktivitas belajar siswa sebelum menggunakan pendekatan konstruktivisme dengan teknik M3 kemampuan menulis teks pidato rendah, banyak kesalahan yang dilakukan sistematika tidak runtut, pemborosan kata, kesalahan ejaan, dan (2). penggunaan pendekatan konstruktivisme dengan teknik M3 menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis teks pidato. Pada tindakan awal diperoleh rerata kelas 70.63, siswa yang mendapat nilai kurang dari 75 adalah 19 siswa sedangkan yang tuntas hanya 9 siswa, dan ketuntasan klasikal 32,14%. Pada siklus I diperoleh nilai rerata 81,28, siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 adalah 17 siswa, yang tidak tuntas 11 siswa dan ketuntasan klasikal 60,71%. Selanjutnya pada siklus II nilai rerata 86,36 siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 adalah 26 siswa, yang tidak tuntas 2 siswa dan ketuntasan klasikal 92,86%. Berdasarkan hasil tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan pada pembelajaran menulis teks pidato melalui pendekatan konstruktivisme dengan teknik M3. Oleh karena itu, agar keterampilan menulis teks pidato meningkat, penggunaan pendekatan konstruktivisme dengan teknik M3 sangat tepat sekali diterapkan dalam pembelajaran di kelas.