Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar IPA - Abdiana Gulo (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian: 1). mendeskripsikan proses pembelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran problem based learning SMP Negeri 4 Satu Atap Moro’o, 2). mendeskripsikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran problem based learning SMP Negeri 4 Satu Atap Moro’o, 3). membuktikan secara signifikan kualitas pembelajaran baik dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning SMP Negeri 4 Satu Atap Moro’o. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 4 Satu Atap Moro’o. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 4 Satu Atap Moro’o tahun pembelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 16 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian: 1). pada siklus pertama pelaksanaan tes hasil belajar diperoleh rata-rata hitung hasil belajar 64,52 dan termasuk kategori cukup, dengan persentase ketuntasan 62,5% dan ketidaktuntasan 37,5%. Pada siklus dua pelaksanaan tes hasil belajar diperoleh rata-rata hitung hasil belajar 88,69 dan termasuk pada kategori baik sekali, dengan persentase ketuntasan 87,5%, sehingga ketuntasan belajar mencapai target 75%, 2). berdasarkan pengujian hipotesis deskriptif dengan menggunakan statistik parametris di dapat thitung = 9,66 dengan ttabel = 1,684 untuk n = 16 sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA SMP Negeri 4 Satu Atap Moro’o tahun pelajaran 2021/2022 meningkat dan dapat di terima.