Pengembangan Modul IPA Berbasis Contextual Teaching and Learning Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Ekhalis Dedi Kasih Zendrato; Agnes Renostini Harefa; Natalia Kristiani Lase (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Modul IPA Berbasis Contextual Teaching and Learning Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Instrumen yang digunakan berupa angket validasi, angket respon peserta didik dan tes hasil belajar. Hasil penelitian diperoleh: (1) kelayakan modul oleh dosen ahli isi dan materi 96% kriteria sangat layak, kelayakan modul oleh guru mata pelajaran ahli isi dan materi 95% kriteria sangat layak, kelayakan modul oleh validator ahli bahasa 93% kriteria sangat layak, kelayakan modul oleh validator ahli desain 94% kriteria sangat layak. (2) Kepraktisan modul pada uji coba perseorangan 68% kriteria praktis, uji coba kelompok 83% kriteria sangat praktis, uji coba ini dilaksanakan pada tahap pengembangan sedangkan pada uji lapangan mencapai 95% kriteria sangat praktis, uji lapangan ini dilaksanakan pada tahap implementasi. (3) Keefektifan modul mencapai 85% kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan dapat digunakan sebagai salah satu media pembelajaran karena telah memenuhi kriteria valid, praktis, serta efektif.