Deskripsi Minat Dan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Biologi - Masalena Harefa; Natalia Kristiani Lase; Novelina Andriani Zega (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1). mendeskripsikan proses belajar siswa pada pembelajaran blended learning, (2). mendeskripsikan minat belajar siswa kelas X pada pembelajaran biologi, (3). mendeskripsikan motivasi belajar siswa pada pembelajaran biologi, dan (4). faktor-faktor yang mempengaruhi belajar siswa pada pembelajaran biologi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang menggali fenomena permasalahan minat dan motivasi belajar siswa dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Informan penelitian ini adalah 17 orang siswa kelas X MIPA dan 1 orang guru mata pelajaran Biologi. Instrumen penelitian adalah wawancara, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian di SMA Negeri 2 Namohalu Esiwa tahun pelajaran 2021/2022 minat dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Biologi yaitu (1). proses pembelajaran blended learning lebih bagus diterapkan pada masa pandemi covid-19 (2). minat belajar siswa pada pembelajaran Biologi menurun dikarenakan proses pembelajaran dilaksanakan secara daring sehingga materi pelajaran yang disampaikan guru kurang dipahami, (3). motivasi belajar siswa pada pembelajaran biologi menurun dikarenakan kekuatan di dalam dirinya dan di luar dirinya untuk mewujudkan tujuan belajar tidak ada karena proses pembelajaran dilakukan secara daring, (4). faktor-faktor yang mempengaruhi belajar siswa pada pembelajaran Biologi yaitu faktor dari dalam diri peserta didik sendiri antara lain: perasaan, perhatian, kebutuhan dan bakat faktor dari luar individu peserta didik antara lain: orang tua, guru, teman, sarana dan prasarana.