Peningkatan Keterampilan Menceritakan Kembali Isi Fabel Menggunakan Model Pembelajaran Demonstration Pada Siswa - Sri Kurniawati Lase; Trisman Harefa; Lestari Waruwu (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan mendeskripsikan cara menceritakan kembali isi fabel menggunakan model pembelajaran Demonstration pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gido Tahun Pembelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan prosedur pelaksanaannya adalah (1). perencanaan, (2). tindakan, (3). observasi, (4). refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Gido pada semester genap yang berjumlah 20 orang dengan jumlah laki-laki 11 orang dan jumlah 9 orang. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut yaitu pada siklus I kemampuan siswa dalam menceritakan kembali isi fabel melalui model pembelajaran demonstration, nilai rata-rata siswa paling terendah yaitu 55,2%, sedangkan siklus II dengan nilai rata-rata siswa paling tertinggi yaitu 84,5%. Hasil lembar observasi siklus I pertemuan pertama 38,8% sedangkan pertemuan kedua 50%. Hasil observasi siklus II pertemuan pertama 77,78% sedangkan pertemuan kedua 94,44%. Hasil lembar keaktifan siswa yaitu: hasil observasi siklus I pertemuan pertama keaktifan siswa sebesar 57,12% dan pertemuan kedua sebesar 63,94%. Hasil observasi siswa siklus II pertemuan pertama sebesar 71,83% dan pertemuan kedua sebesar 82,31%.