Peningkatan Kemampuan Menulis Surat Dinas Melalui Model Cooperative Learning - Riana Riana; Lely Sabda Putriani Hulu (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis surat dinas dengan menggunakan model cooperative learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunungsitoli yang berjumlah 21 orang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaanya terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Sedangkan untuk mengumpulkan data penelitian, peneliti menggunakan beberapa instrumen penelitian yaitu lembar observasi, tes essay, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh di lapangan, pada siklus I nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 80 dengan rata-rata nilai 60,14%, sedangkan pada siklus II nilai terndah 69 dan nilai tertinggi 97 dengan nilai rata-rata 87,61%. Hasil observasi siswa pada siklus I pertemuan pertama 48,35% dan pertemuan kedua 63%, pada siklus II pertemuan pertama 72,52% dan pada pertemuan kedua 95,97%. Hasil observasi pembelajaran pada siklus I pertemuan pertama 53,84% dan pertemuan kedua 69,23%, pada siklus II pertemuan pertama 84,61% pada pertemuan kedua 92,30%. Disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan kemampuan menulis surat dinas siswa kelas VII SMP Negeri 5 Gunungsitoli Tahun Pembelajaran 2021/2022.