Kepribadian Introvert Pada Remaja - Khairun Nisa; Mirawati Mirawati (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode studi literature. Diri manusia tidak lepas dari yang dinamakan kepribadian. Kepribadian adalah suatu organisasi yang dinamis dari sistem psiko-fisik indvidu yang menentukan tingkah laku dan pemikiran indvidu secara khas. Kepribadaian manusia menjadi dua tipe, introvert atau ekstrovert. Seseorang yang memiliki kepribadian introvert sifatnya cenderung lebih tenang, lebih suka menarik diri, kurang ramah, dan sering merasa takut. Cenderung merencanakan terlebih dulu sebelum melakukan sesuatu, mudah tersinggung, sangat menjaga perasaannya, di bawah kontrol yang tetap. Sangat peka terhadap hukuman dari pada hadiah. Seorang yang ekstrovert mudah menjalin sosialisasi, banyak memiliki teman, mengambil atau mempergunakan kesempatan, sering memperhatikan apa yang terjadi di luar dirinya tindakan-tindakannya tidak dipikirkan terlebih dahulu, umumnya menyukai perubahan. Lebih suka untuk bergerak serta melakukan sesuatu, tidak berada dalam kontrol yang ketat. Tidak peka terhadap hukuman, sehingga tidak mudah merasa takut.