Penerapan Model Pembelajaran Demonstration Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Anuari Zega; Adrianus Zega; Envilwan Berkat Harefa (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran demonstration belum diterapkan secara optimal pada kompetensi dasar memahami jenis-jenis gambar potongan dan aturan penggambarannya dan hasil belajar siswa tidak memenuhi standar KKM 70. Penelitian ini bertujuan: (1). mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran demonstration pada siswa kelas X semester genap di SMK Negeri 2 Gunungsitoli tahun pelajaran 2021/2022, dan (2). untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar memahami jenis-jenis gambar potongan aturan penggambarannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi responden guru, lembar observasi keaktifan siswa, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Gunungsitoli dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X DPIB semester genap tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 14 orang. Berdasarkan hasil penelitian sebagai berikut (1). pada siklus I (pertama) rata-rata hasil pengamatan terhadap responden guru dalam proses pembelajaran pertemuan pertama 52,77%, dan pertemuan kedua 61,11% dengan rata-rata persentase 56,94%. Presentase pengamatan terhadap siswa yang aktif dalam kegiatan pembelajaran pertemuan pertama 49,99% dan pertemuan kedua 59,37% dengan rata-rata 54,68%. Rata-rata hasil belajar siswa 69,57% dengan presentase ketuntasan 64,28% dan presentase ketidaktuntasan 35,72%. Pada siklus II presentase pengamatan terhadap responden guru dalam proses pembelajaran pertemuan pertama 72,22% dan pertemuan kedua 91,66% dengan rata-rata 81,94%. Presentase pengamatan terhadap siswa yang aktif dalam kegiatan pembelajaran pertemuan pertama 87,94% dan pertemuan kedua 96,87% dengan rata-rata 92,40%. Rata-rata hasil belajar siswa 87,42% dengan presentase ketuntasan 100% dan presentase ketidak tuntasan 0%. Sehingga telah mencapai target ketuntasan 70.