Penerapan Modelling The Way Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Septian Anugrah Halawa; Yearning Harefa; Serniati Zebua (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Strategi modelling the way adalah suatu metode pengajaran yang dilaksanakan dengan cara guru memberikan skenario suatu sub bahasan untuk didemonstrasikan siswa di depan kelas, sehingga menghasilkan ketangkasan dengan keterampilan dan profesionalisme. Penelitian ini dilaksanakan dengan penelitian tindakan kelas yang menekankan bagaimana guru dapat mengorganisasikan kondisi praktek pembelajaran, dan belajar dari pengalaman sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa dengan menerapkan strategi modelling the way di kelas VIII SMP Negeri 3 Huruna tahun pelajaran 2022/2023. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 29 orang siswa. Hasil penelitian yang dilakukan yaitu persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebesar 43,33% tergolong kurang sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sehingga persentase ketuntasan sebesar 80,67 tergolong sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa strategi modelling the way sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan pengusaan siswa terhadap materi pembelajaran.