PENERAPAN BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU KELAS DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANDI SPF-SDN NGADIKERSO 01 SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG - Patimah Patimah (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan Brainstorming dapat meningkatkan kompetensi guru kelas SPF-SDN Ngadikerso 01 dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Rendahnya kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) telah mempengaruhi kualitas dan hasil pembelajaran. Oleh karenanya kepala sekolah ditumtut menggunakan metode yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru khususnya dalam menyusun RPP yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang terdiri dari dua siklus. Sampel dalam penelitian ini adalah guru kelas SPF-SDN Ngadikerso 01 dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Teknik yang digunakan untuk analisis data adalah uji deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru kelas dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran.