Analisis Hubungan Minat Belajar Dengan Hasil Belajar Matematika - Iman Saro Ndraha; Ratna Natalia Mendrofa; Rama'eli Lase (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dan hasil belajar matematika siswa dan mendeskripsikan faktor utama yang mempengaruhi minat belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket, melakukan wawancara dan memberikan tes hasil belajar kepada siswa.  Populasi penelitian ini adalah kelas X - OTKP dengan sampel penelitian ialah semua anggota populasi. Jenis data penelitian yang digunakan adalah data kualitatif berupa hasil wawancara kepada siswa, dan data kuantitatif berupa hasil tes pembelajaran matematika dan hasil angket minat belajar matematika. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan siginfikan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika di SMK Negeri 1 Sogaedu dan diperoleh  sebesar 0,345 dengan tingkat kekuatan hubungan rendah dan minat belajar memberikan pengaruh sebesar 11.6% sedangkan sisanya 87,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil persentase tertinggi pada aspek yang diamati pada minat belajar siswa adalah aspek perasaan dan hasil persentase terendah adalah aspek keterlibatan siswa.