Studi Model Pembelajaran Inkuiri terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Hulu, Putrawan; Harefa, Amin Otoni; Mendrofa, Ratna Natalia (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian bermaksud (1). untuk mengetahui apakah model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa, dan (2). untuk mengetahui bagaimana cara model pembelajaran inkuiri meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Penilitian ini dilakukan dengan cara mendatangi perpustakaan (Perpustakaan Kota dan Universitas Nias), mencari jurnal melalui sinta, google scholar dan garuda yang membahas tentang model pembelajaran inkuiri. Metode pengumpulan data yaitu dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap, yaitu: organize, synthensize, dan identify. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan: (1). model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, dan (2). model pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui langkah-langkah dalam model pembelajaran tersebut, di mana pembelajaran ini siswa di dorong untuk menemukan sendiri masalah dan memberikan jawaban dari masalah tersebut.