Peranan Keluarga Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Pasca Pembelajaran Daring - Putri, Suci Mulia; Rahmi, Alfi (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan keluarga dalam meningkatkan motivasi belajar anak pasca pembelajaran daring di Jorong Bulaan Kamba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu berusaha untuk menguraikan, membuat deskripsi dan gambaran secara akurat tentang bagaimana peranan keluarga dalam meningkatkan motivasi belajar anak pasca pembelajaran daring. Informan kunci adalah orang tua dan informan pendukungnya adalah anak di Jorong Bulaan Kamba. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa orang tua di Jorong Bulaan Kamba telah memenuhi semua perannya dalam meningkatkan motivasi belajar anak, yaitu : 1). Orang tua sebagai pendidik dalam keluarga berperan sebagai pemelihara, pendidik, pembina, dan pelatih, 2). Orang tua sebagai fasilitator yaitu sebagai penyedia sarana dan prasarana, 3). Orang tua sebagai motivator, yaitu orang tua memberikan dukungan, penghargaan, hukuman dan juga membantu mengatasi kesulitan belajar anak, 4). Orang tua sebagai director yaitu membantu dan membimbing anak dalam pelajaran. Dari uraian di atas dapat dikemukakan bahwa keluarga di Jorong Bulaan Kamba telah memenuhi perannya dalam meningkatkan motivasi belajar anak.