Pengaruh Perilaku Overprotective Orangtua Terhadap Interaksi Sosial Remaja - Sagala, Hirdayani; Yarni, Linda (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan atas dasar ditemukannya fenomena yang ada di Nagari Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Sumatra Barat yang menunjukkan bahwasanya perilaku overprotective orangtua yang dapat menghambat perkembangan interaksi sosial remaja akhir, di mana semestinya remaja akhir berinteraksi atau berhubungan antar individu dengan individu lainnya, atau individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh overprotective orangtua terhadap interaksi sosial remaja akhir di Nagari Maninjau dan untuk mengetahui besarnya pengaruh overprotective orangtua terhadap interaksi sosial remaja akhir di Nagari Maninjau. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini 35 remaja akhir, pengambilan sampel penelitian berdasarkan total sampling dan jumlah sampelnya 35 remaja akhir. Dikumpulkan menggunakan instrumen skala likert, kemudian alat di analisis menggunakan uji Statistik dengan bantuan SPSS 24. Hasil uji statistik yang telah dilakukan melalui SPSS yaitu terdapat pengaruh prilaku overprotective orangtua terhadap interaksi sosial remaja di Nagari Maninjau. Prilaku overprotective orangtua berpengaruh terhadap interaksi sosial remaja akhir di Nagari maninjau hal ini dibuktikan dengan uji korelasi menggunakan SPSS 24 menunjukkan bahwa pada hasil penghitungan dapat diketahui bahwa rhitung 0,859 < rtabel 0.333 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasional antara variabel X dan variabel Y yaitu antara Prilaku Overprotective orangtua terhadap interaksi sosial remaja. Overprotective orangtua terhadap interaksi sosial remaja akhir di Nagari maninjau berpengaruh sebesar 73% hal ini dibuktikan dengan uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa kontribusi perilaku overprotective orangtua terhadap interaksi sosial remaja sebesar 73,8% dan 26,2% di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam variabel penelitian.