Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak Sebagai Upaya Mendidik Kedisiplinan Siswa - Sari, Nila; Januar, Januar; Anizar, Anizar (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang implementasi pembelajaran akhidah akhlak sebagai upaya mendidik kedisiplinan siswa di MTsS Ainul Yaqin Batagak Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK). Tujuannya adalah untuk menjadikan siswa disiplin dalam segi pembelajaran terutama dalam mata pelajaran Akhidah Akhlak. Tidak hanya itu siswa juga dituntut untuk mentaatai atauran, Sehingga dengan begitu terciptalah siswa yang disiplin, berilmu, dan berakhlakul karimah. Teknik penggumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil dan pembahasan penelitian menunjukkan: pertama, pengertian kedisiplinan, tujuan kedisiplinan, maca-macam kedisiplinan dan pembelajaran akidah akhlak. Kedua implementasi pembelajaran akhidah akhlak sebagai upaya mendidik kedisiplinan siswa dengan cara: (1). guru memberikan pengarahan kepada siswa tentang pentingnya menegakkan kedisiplinana, (2). guru memberikan teladan bagi siswa dalam berakhlak baik, (3). guru memberikan nasehat kepada siswa untuk berakhlak baik, dan (4). guru memberikan sansi bagi siswa yang melanggar kedisiplinan.