Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Syafrin, Yulia; Kamal, Muhiddinur; Arifmiboy, Arifmiboy; Husni, Arman (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di sekolah SMP N 2 Padang Ganting khususnya kelas VII I, siswa kurang bersemangat mengikuti pembelajaran ini di mana terlihat para siswa banyak yang meribut dan berbicara dengan temannya malahan ada juga siswa yang keluar masuk kelas ketika guru sedang menerangkan pelajaran sehingga proses pembelajaran kurang efektif. Selain itu hasil pembelajaran juga kurang memuaskan, di mana siswa kurang memahami materi-materi yang disampaikan guru, sehingga berasumsi karena sebagian siswa masih ada yang mendapat nilai rendah pada saat guru melakukan proses penilaian pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data, dilakukan observasi, wawancara dan dokumentasi, yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Guru PAI dan siswa kelas VII I SMP N 2 Padang Ganting, setelah data terkumpul data kemudian di olah dengan menggunakan analisa deskriptif analisis. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran PAI di kelas VII I di sekolah SMP N 2 Padang Ganting ini menggunakan metode yang beragam karena pembelajaran PAI itu memiliki karakteristik yang berbeda. Di antara metode-metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode Tanya jawab, metode resitasi (penugasan), sedangkan metode-metode lainnya seperti metode diskusi, metode drill (latihan), metode kerja kelompok, metode demonstrasi, metode pemecahan masalah, metode ekperimen sangat jarang digunakan oleh guru. Sedangkan media yang digunakan oleh guru yaitu media gambar dan terkadang menggunakan infokus serta menggunakan papan tulis, buku paket, LKS dalam proses pembelajaran. Sedangkan media film dan musik tidak pernah digunakan guru dalam pembelajaran PAI. Jadi dengan digunakannya metode yang bervariasi oleh guru PAI di kelas VII I di sekolah SMP N 2 Padang Ganting siswa sudah mulai terfokus perhatiannya terhadap pembelajaran.