Penerapan Strategi Bingo Pada Mata Pelajaran Fiqih Materi Thaharah Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Derfi, Mei; Rahman, Yulia; Andhika, Feri (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah, yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih materi Thaharah. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan proses pembelajaran dengan menggunakan strategi Bingo yang mengharuskan siswa untuk berperan aktif dan tentunya pembelajaran lebih menyenangkan karena lebih bersifat seperti permainan. Penelitian ini bertujuan untuk :1)  meningkatkan kemampuan belajar siswa dalam memahami materi thaharah pada mata pelajaran fiqih dengan menggunakan strategi bingo pada kelas VII di MTs Muhammadiyah Sontang, 2). untuk meningkatkan hasil prestasi belajar siswa dengan menggunakan strategi bingo pada mata pelajaran fiqih materi thaharah kelas VII di MTs Muhammadiyah Sontang. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK), dengan menempuh langkah-langkah yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak II siklus dan empat kali tindakan. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan dengan menerapkan strategi bingo prestasi belajar siswa mengalami peningkatan: (1). hasil belajar siswa prasiklus masih rendah dengan nilai rata-rata sebesar 60,6 dengan persentase 23,3%, (2). meningkat  pada siklus I yaitu 73,3% (Baik) dengan rata-rata 70,6 dan pada siklus II meningkat menjadi 100% (Sangat Baik) dengan rata-rata 83.