Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Menguatkan Karakter Siswa - Oktaviani, Selfi Nur; Syawaluddin, Syawaluddin (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan tulisan ini ingin mengetahui bagaimana peran guru bimbingan konseling dalam menguatkan karakter siswa di MTsN 12 agam. Maka karakter ini merupakan sebuah perilaku atau nilai dari bentuk perilaku seseorang tersebut. Guru bimbingan dan konseling dalam menguatkan karakter siswa ini dengan memberikan pemahaman kepada siswa dengan materi tentang karakter, tidak hanya materi, guru bimbingan dan konseling juga memberikan renungan kepada siswa. dengan adanya materi atau renungan karakter ini siswa bisa sadar dengan apa yang telah di kerjakannya. Kendala yang dirasakan oleh guru bimbingan dan konseling yaitu, kerjasama antara guru BK dengan guru mata pelajaran lainnya belum terstruktur. Karena guru mata pelajaran, wali kelas belum sepenuhnya paham dengan penstrukturan BK itu sendiri. Guru Bimbingan dan konseling belum menemukan solusi dalam menguatkan karakter siswa tersebut. Guru bimbingan dan konseling hanya bisa memberikan materi tentang karakter kepada siswa, memberi muhasabah.