Potensi Cadangan Bauksit Daerah Desa Raba, Kecamatan Menjalin, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat - Jummanto Nalayo (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
Sari - Secara administratif daerah telitian masuk wilayah Desa Raba, Kecamatan Menjalin, KabupatenLandak, Provinsi Kalimantan Barat. Secara geografis terletak pada koordinat 109oo18’22.2” BT - 10921’04” BT odan 0o29’18” LU - 030’55.7” LU, atau pada koordinat UTM (Universal Transverse Mercator) WGS 84 zona 49 N, X = 311500 mT – 316500 mT dan Y= 54000 mU– 57000 mU , dengan luas ± 1500 Ha yang tercakup dalampeta rupa bumi BAKOSURTANAL lembar Singkawang dengan skala 1: 250.000.Sumberdaya bauksit di daerah penelitian berdasarkan hasil perhitungan cadangan dengan menggunakanmetode area of influence didapatkan jumlah cadangan bauksit sebesar 2517.358 ton. Dari hasil analisa kimiabijih bauksit didapatkan kadar rata-rata Al2O3 40,92 %, T-SiO2 31,43 %, Fe2O3 9,32 %, dan TiO2 0,56 %.Berdasarkan grafik hasil analisa kimia tersebut terlihat bahwa terjadi 2 fungsi yang saling berlawanan yaituantara SiO2 dan Al2O3. Kedua senyawa kimia tersebut memainkan peran utama di dalam kualitas bauksit. KetikaSiO2 tinggi maka Al2O3 rendah, begitu pula sebaliknya. Kadar rata-rata Al2O3 daerah telitian termasuk ke dalambauksit golongan C (kelas rendah). Kata-kata kunci: potensi, cadangan, bauksit, kadar