GEOLOGI DAN STUDI LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI NGRAYONG DAERAH MULYOAGUNG DAN SEKITARNYA, KECAMATAN SINGGAHAN, KABUPATEN TUBAN, PROVINSI JAWA TIMUR - Jevon Albern Telaumbauna (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Daerah penelitian termasuk dalam Zona Rembang. Secara adminstratif terletak pada wilayah Desa Mulyoagungdansekitarnya,KecamatanSinggahan,KabupatenTuban,ProvinsiJawaTimur.Secarageografis,terletakpadakoordinat582502mT-589213mTdan9236278mU-9230081mUproyeksiUTMZona49Southern,denganskalapeta1:15.000danluas41,54km. Geomorfologi daerah penelitian terdiri dari. Punggungan Lipatan (S1), Lembah Antiklin(S2) dan Lembah Sinklin (S3) Perbukitan Lapies (K1) dan Perbukitan Karst (K2). Pola pengaliran yang berkembangadalah trellis, recurved trellis, paralel, dan subparalel. Stratigrafi yang ada di daerah penelitian dengan urutan yangpaling tua hingga ke muda adalah Satuan batupasir Ngrayong, Satuan batugamping Bulu, Satuan napal Wonocolo,Satuan batugamping Ledok, Satuan napal Mundu Awal, dan Satuan batugamping Paciran. Struktur geologi yangberkembang pada daerah penelitian adalah perlipatan dan sesar. Perlipatan terdiri dari Antiklin Kumpulrejo, Sinkiln,dan Antiklin Gegunung. Sesar terdiri dari Sesar Tiwiyan, Sesar Gegunung. Semua struktur di atas terbentuk pada kalaPlio-Pleistosen. Analisis profil dan interpretasi litofasies (aspek fisik) serta didukung oleh aspek kimia dan biologi padaSatuan batupasir Ngrayong menunjukkan asosiasi batuan pada lingkungan shoreface (muka pantai), tepatnya padamiddle shoreface. Kehadiran batugamping packstone, baik sebagai selingan maupun sisipan menandakan lingkunganmiddle shoreface yang berasosiasi dengan sub-lingkungan inner ramp pada lingkungan pengendapan batuan karbonat.Kata-kata kunci : Mulyoagung, shoreface, Formasi Ngrayong2