MINERALISASI URANIUM DI DAERAH AMPALAS DAN SEKITARNYA, KECAMATAN KALUKKU, KABUPATEN MAMUJU, PROVINSI SULAWESI BARAT - Yusufa Kholifa Ardha (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
SARI – Daerah penelitian terletak pada koordinat UTM 721100 mE – 723100 mE dan 9702300 mS – 9705300mS pada zona 50S. Tepatnya pada daerah Ampalas dan sekitarnya, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju,Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi, mengindentifikasi adanyamineralisasi uranium serta mineral pembawa uraniumnya, serta mengetahui tipe endapan uranium pada lokasipenelitian. Penelitian dilakukan dengan pemetaan geologi permukaan. Analisa yang dilakukan antara lainanalisa petrografi, analisa XRF (X-Ray Fluoroscence) dan analisa mineragrafi. Geomorfologi pada daerahpenelitian dibagi menjadi 2 bentukasal yaitu struktural dan fluvial. Bentukasal strukural terdiri dari satuanbentuklahan Perbukitas Struktural (S1), sedangkan bentukasal fluvial terdiri dari saruan bentuklahan DataranAluvial (F1) dan Tubuh Sungai (F2). Stratigrafi pada daerah penelitian tersusun dari tiga satuan batuan yangberumur Miosen Tengah – Akhir, yaitu Satuan Leusitit Adang, Satuan Syenit Leusit Adang dan Satuan LeusititAutunit Adang. Serta terdapat satu endapan yaitu Endapan Aluvial yang berumur Holosen. Berdasarkan hasilanalisa XRF, didapatkan kadar uranium yang berkisar dari 14,2 – 10480 ppm. Mineral pembawa uranium yangteridentifikasi berupa autunit. Dari hasil pengamatan mineragrafi didapatkan mineral logam yang hadir berupapirit. Berdasarkan hasil analisa geokimia, lingkungan tektonik daerah penelitian berupa volcanic-arc basaltdengan karakteristik calc alkaline basalt. Tipe endapan uranium pada daerah penelitian berdasarkan IAEA(2018) disimpulkan masuk ke volcanic related deposits dengan subtipe structure-bound deposits.Kata-kata kunci : Ampalas, uranium, mineralisasi