GEOLOGI DAN PENENTUAN RISIKO BENCANA LONGSOR DESA GULANGPONGGE, JEPALO, KECAMATAN GUNUNGWUNGKAL, KABUPATEN PATI JAWA TENGAH - Heru Kristanto (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
SARI - Daerah telitian secara administrasi terletak di Kecamatan Gunungwungkal, Kabupaten Pati, Provinsi JawaTengah, secara astronomis daerah penelitian terletak pada 493667mE - 498477mE dan 9269624mN - 9274412mN UTMWGS 1984 (Universal Transverse Mecrator). Luas daerah telitian 5 km x 5 km dengan skala 1:20.000. Berdasarkanaspek-aspek geomorfologi, maka daerah penelitian dapat dibagi menjadi 5 (lima) satuan bentuk lahan yaitu : Perbukitansisa vulkanik (V24), lereng sisa vulkanik (V25), dataran limpah banjir (F7), tubuh sungai (F22), dataran alluvial (F1).Pola pengaliran berupa pola paralel. Tatanan Stratigrafi daerah telitian dibagi menjadi 4 satuan batuan tidak resmi, urutandari yang paling tua ke muda yaitu satuan breksi-piroklastik lava-Muria yang tersusun atas litologi breksi piroklastikdengan fragmen andesit berumur Plistosen Awal - Holosen dan diendapkan dengan beda fasies menjari di atas satuanbreksi-piroklastik lava-Muria yaitu litodem lava andesit lava Muria dengan litologi lava andesit sisipan endapanpiroklastik berupa breksi piroklastik, berumur sama dengan breksi piroklastik Muria yaitu Plistosen Awal - Holosen.Kemudian intrusi basalt menerobos satuan breksi-piroklastik lava-Muria secara vertikal dengan umur Plistosen Akhir -Holosen. Di atas litodem lava andesit lava Muria secara tidakselaras diendapkan satuan endapan alluvial berumurHolosen. Struktur geologi pada daerah telitian berupa kekar. Berdasarkan data Shear Joint di lokasi pengamatan tersebut,didapatkan bahwa arah tegasan/ gaya utama yang bekerja pada daerah telitian sekitar arah NE-SW atau timur laut – baratday Pengkajian analisis risiko bencana longsor pada daerah penelitian dilakukan di Desa Gulangpongge dan Desa Jepalo.Hasil analisis menunjukkan bahwa Desa Gulangpongge dapat dibagi menjadi tiga tingkat risiko yaitu risiko tinggi diDusun Klecung, Pongge, Gillicilik, Sedangkan untuk risiko sedang berada Dusun Sekar, dan tingkat risiko rendah beradadi Dusun Gulang, Karanganyar, Ngello, Sedangko. Untuk Desa Jepalo sendiri yaitu hampir semua Dusun memilikitingkat resiko tinggi yaitu Dombyang, Warangan, Sampit, kecuali Dusun Cendol yang memiliki tingkat resiko rendah.Kata-kata Kunci: Geomorfologi, Stratigrafi, Struktur Geologi, Risiko Bencana, dan Longsor.