GEOLOGI DAN KONTROL GEOKIMIA “PARENT ROCK” SERTA MORFOLOGI TERHADAP KUALITAS Al2O3 BAUKSIT LATERIT DAERAH DESA TERAJU DAN SEKITARNYA, KECAMATAN TOBA, KABUPATEN SANGGAU, PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Dadang Riankusuma Togela (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2018)
Sari - Daerah telitian dibagi menjadi 3 (tiga) satuan litostratigrafi tidak resmi dengan urutan dari tua ke mudaadalah litodem monzodiorit-kuarsa Sepauk berumur Kapur Bawah dan litodem granit Sukadana berumur KapurAtas. Berdasarkan hasil interpretasi struktur menggunakan citra SRTM, dengan mencermati pola kelurusanlembah didapatkan pola kelurusan struktur relatif berarah NW – SE. Tipe endapan bauksit telitian adalahblanket deposit dan lateritic crust low level. Derajat laterisasi daerah telitian termasuk pada moderate – stronglaterization. Berdasarkan analisa XR-D didapatkanjenis mineral penyusun bauksit daerah telitian terdiri darimineral gibsit, illit,geotit, kaolinit, hematit, dan kuarsa. Satuan litodemik daerah telitian merupakan batuanperaluminus. Berdasarkan komposisi total feldspar secara analisis petrografi dan analisisXR-F, kadar aluminatertinggi terdapat pada parent rock monzodiorit-kuarsa dibandingkangranit.Kadar alumina yang tinggi (highgrade, Al2O3> 50 %) pada daerah telitian secara morfologi berada pada slope antara 9.45° - 14.11° termasuktingkat kelerengan agakcuram.Kata-kata Kunci: Parent rock, morfologi, laterisasi, bauksit