GEOLOGI DAN STUDI FASIES VULKANIK GUNUNG API PURBA MENOREH, DAERAH LOANO DAN SEKITARNYA, KECAMATAN LOANO, KABUPATEN PURWOREJO, PROVINSI JAWA TENGAH - Ais Adiamanta Pratama (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI - Lokasi penelitian berada di Daerah Loano dan Sekitarnya, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo,Provinsi Jawa Tengah. Terletak pada koordinat 401000 m E – 406400 m E dan 9151000 m N – 9156450 m N(dalam proyeksi UTM, Zona 49 S). Luas daerah penelitian kurang lebih 36 km.Berdasarkan aspekGeomorfologi pada daerah penelitian terdiri dari 2 satuan bentuk asal yaitu Vulkanik (V) dan Fluvial (F)dengan subsatuan vulkanik adalah Kerucut vulkanik ( V1) , Lereng Vulkanik Atas (V2) Lereng VulkanikTengah (V3) Bukit Sisa ( V4) Perbukitan vulkanik ( V5) sedangkan subsatuan fluvial terdiri dari dataran limpahbanjir ( F1) dan tubuh sungai (F2) Pola pengaliran yang berkembang di daerah penelitian ada 3 adalah Radialdan Subdendritik dimana pola pengaliran radial yang dapat dibagi kembali menjadi 2 yaitu radial sentripetal danradial sentrifugal. Stratigrafi pada daerah telitian adalah dari tua ke muda satuan Breksi kaligesing bawah,Satuan lava andesit, Satuan Breksi kaligesing atas, yang berumur Oligosen Akhir- Miosen Tengah, satuanBatugamping Jonggrangan berumur Miosen Akhir, intrusi andesit, serta satuan Endapan Alluvial berumurHolosen. Struktur geologi yang berkembang pada daerah penelitian adalah sesar mendatar Dari hasil analisadidapatkan nama sesar tersebut adalah Normal Right Slip Fault (Rickard, 1972).Pada daerah penelitian hanyamemiliki 1 satuan vulkanostratigrafi yaitu Khuluk Menoreh dan 3 fasies gunungapi yaitu fasies pusat (CentralFacies) dan Fasies Dekat (Proximal Facies),yang dibagi 2 kembali menjadi fasies proximal bagian atas danfasies proximal bagian bawah yang dimana kedua fasies tersebut didasarkan pada aspek litologi, morfologi danubahan hidrotermal pada daerah penelitian .Kata-kata Kunci : Loano, Geologi, Geomorfologi, Fasies Vulkanik. 2