GEOLOGI DAN GEOMETRI BATUBARA SEAM A, SEAM B, DAN SEAM C, DAERAH KEAY DAN SEKITARNYA, KECAMATAN DAMAI, KABUPATEN KUTAI BARAT, KALIMANTAN TIMUR - Adrianus Bayu (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
Sari - Daerah penelitian berada di wilayah konsesi PT. Firman Ketaun Perkasa, yang secara administratifterletak di daerah Keay, Kecamatan Damai, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur.Secara geografiserletak dalamkoordinat UTM zona 50S yaitu X = 357000 mE–363000 mE dan Y = 9952000 mN–9958000 mN.Secara morfologi, dilihat dari topografi dan aspek-aspek yang mengontrolnya.Satuan Geomorfologi daerahKeay dibagi menjadi 2 satuan bentuk lahan, yaitu bentuk lahan Perbukitan Homoklin (S 21) dan Lembah Homoklin (S22) mengacu pada klasifikasi Van Zuidam (1983).Secara stratigrafi, daerah penelitian termasuk dalam Cekungan Kutai, berupa Formasi Pulaubalang sebagaiormasi pembawa batubara yang berumur Miosen Tengah (Supriatna, dkk 1995). Formasi ini didominasi oleh litologibatulempung, batulempung kar bonan, batulanau dan batupasir, serta lapisan batubara (Coal Seam).Secaralitostratigrafitidak resmi, daerah Keay tersusun atas satuan batulempung Pulaubalang, dan satuan batupasir kuarsa Pulaubalang.Analisis lingkungan pengendapan menunjukan satuan batuan di daerah penelitian diendapkan di sublingkunganpengendapan Swamp, Interdistributary Bay, Channel, dan Crevasse Splay di lingkungan pengendapan Lower DeltaPlain sampai dengan Transitional Lower Delta Plain.Lapisan batubara seam A, seam B dan seam C di daerah penelitian termasuk kedalam kategori sedang sampaidengan tebal dengan pola persebaran yang menerus ke arah timurlaut-baratdaya dan miring ke arah tenggara denganbesar sudut dip yang cenderung melandai di bagian selatan daerah penelitian.Kata – kata kunci : Coal, seam, lingkungan pengendapan