GEOLOGI DAN STUDI KUALITAS AIRTANAH BERDASARKAN PARAMETER FISIKA DAN KIMIA DAERAH NGORO-ORO DAN SEKITARNYA, PATUK GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Faisal Arifian Kaeliana (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
Sari – Daerah penelitian secara administratif berada di Desa Ngoro-Oro, Kecamatan Patuk, KabupatenGunungkidul, D.I. Yogyakarta yang secara Universal Transverse Mercator (UTM) terletak pada koordinat445000 mE – 450000 mE dan 9132000 mN – 9137000 mN dengan datum WGS 84. Sedangkan secarafisiografis daerah penelitian masuk dalan Zona Pegunungan Selatan. Berdasarkan aspek geomorfologi daerah penelitian dibagi menjadi 3 bentuk asal yaitu bentuk asal Fluvial dengan subsatuan bentuk lahan Dataran Aluvial (F1) dan Tubuh Sungai (F2), bentuk asal Strukturaldengan subsatuan Perbukitan Homoklin (S1) dan Lereng Homoklin (S2), bentuk asal Vulkanik dengansubsatuan Bukit Jenjang Gunungapi (V1). Stratigrafi daerah telitian terdiri dari tiga satuan batuan, dari tua ke muda adalah satuan Batupasir Semilir berumur Miosen Awal (N4-N6), selanjutnya diendapkan selaras satuan breksi Nglanggran berumur Miosen Awal (N6-N7). Selanjutnya diendapkan satuan endapan aluvial berumur Holosen diatas satuan breksiNglanggran dengan hubungan tidak selaras. Struktur geologi yang berkembang pada daerah telitian berupa sesarmendatar kanan turun yang berada di Dusun Gambyong dengan arah barat daya-timur laut. Analisa hidrogeologi berdasarkan parameter fisika dan kimia yang dilakukan di BBTKLP Yogyakarta, secara umum kualitas air tanah di 7 lokasi penelitian layak digunakan untuk konsumsi berdasarkan Permenkesyang mengatur tentang kandungan parameter fisika dan kimia. Pada LP 51 dan LP 66 nilai DHL melewatiambang batas yang ditentukan. Dari hasil analisa diagram trilinier piper didapatkan 2 tipe hidrokimia, yaitu tipeDominan Kalsium Bikarbonat berada pada area 5 dengan kekerasan karbonat >50% dan tipe Kation AnionSeimbang pada area 9. Berdasarkan hasil analisa diagram stiff menunjukan 3 tipe hidrokimia, yaitu tipe NatriumBikarbonat, Kalsium Bikarbonat dan Magnesium Bikarbonat.Kata-kata kunci: Analisa hidrogeologi, kalsium, bikarbonat, Trilinear Piper, Stiff