MELACAK TEMPAT TINGGAL (TRANSIT) HOMINID (MANUSIA PURBA) DI WILAYAH PROVINSI JAWA TENGAH BAGIAN SELATAN, INDONESIA - Corondus Danisworo (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2018)
Sari – Negara Indonesia adalah Negara yang sangat beruntung, khususnya Provinsi Jawa Tengah, karenabanyak ditemukan Fosil Hominid (Manusia Purba) dan Fosil vertebrata, yang tidak semua Negara ataudaerah di Indonesia ditemukan. Di Provinsi Jawa Tengah banyak ditemukan fosil-fosil Hominid dan fosilvertebrata, seperti di daerah Sangiran Sragen, Trinil Ngawi, daerah sekitar Jawa Tengah bagian selatan. Semuafosil ditemukan dalam keadaan tidak utuh dan ditemukan pada Formasi Bapang yang berupa batupasirkonglomeratandenganfragmenbatuanbeku,dandibeberapatempatdenganfragmenbatugampingdancaliche,semenkarbonatan. Sistem pengendapan berupa meander river system. Ini mengindikasikan bahwa FosilHominid sudah tidak insitu atau hidup dan matinya tidak di tempat ditemukan sekarang. Kemungkinan Hominid hidupnya jauh dari tempat di temukannya. Metode penelitian yang dilakukan dengan melakukan pengukuranarah arus purba pada struktur sedimen cross bedding (silang siur) pada Formasi Bapang, yang menghasilkanarah arus purbanya dari arah Selatan-Tenggara yang mengarah di Gunung Lawu. Tempat Tinggal Hominid didefinisikan suatu tempat yang cukup nyaman untuk tinggal sementara dan terhindardari ancaman binatang buas. Untuk kehidupannya butuh air yang cukup memadai. Kesimpulan sementara bahwaTempat Tinggal Hominid berada di suatu Goa yang dekat dengan sungai besar dan di dalamnya ditemukanartefak (alat bantu kehidupan Hominid)Kandidat tempat tinggal Hominid di Gunung Lawu adalah Goa Tlorong, berupa Goa gamping dengan dikelilingilembah-lembah sungai, yang mengarah ke tempat-tempat ditemukannya fosil Hominid dan fosil vertebrata.Kata-kata Kunci: Fosil Hominid, tidak insitu, meander river system, arah arus purba, goa gamping