Karakteristik Reservoar dan Perhitungan Cadangan Minyak Lapisan KKN 3, Formasi Bekasap, Lapangan Kedaung, Cekungan Sumatera Tengah Berdasarkan Data Log Sumur dan Seismik - Reza Anggita Putra (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
Sari - Lokasi penelitian terletak di salah satu lapangan eksplorasi BOB PT BSP-Pertamina Hulu yangPropinsi Riau pada Cekungan Sumatra Tengah. Lapangan “KEDAUNG” termasuk dalam Cekungan SumatraTengah, untuk fokus penelitian ialah lapisan reservoar “KKN 3”. Penelitian dilakukan dengan menggunakan datameliputi data log sumur dan data seismik. Data log yang digunakan berasal dari sumur pemboran yang berada diLapangan “KEDAUNG” dengan jumlah keseluruhan sebanyak 6 sumur. Analisa ini untuk mengetahuikarakteristik reservoar dan perhitungan cadangan hidrokarbon secara volumetrik sehigga mengetahui gambaranbawah permukaan meliputi peta Depth Structure, Vsh, Isoporositas, Isopermeabilitas, Isosaturasi Air, GrosSand, Net Sand, Ketebalan Fasies dan Net Pay. Berdasarkan analisis data log, lapisan reservoar “KKN 3”disusun oleh litologi berupa batupasir. Hasil analisa data mud log dan pola elektrofasies bahwa Lapisan sand“KKN 3” ini diketahui lingkungan pengendapan adalah estuarin, dengan fasiesnya braided channel dantransgresif channel fill. Pada reservoar ini terdapat 2 area cadangan sehingga memiliki properti dan cadanganyang berbeda. Berdasarkan analisis fluida menunjukkan bahwa Reservoar “KKN 3” memiliki kandunganfluida berupa minyak. Dari perhitungan cadangan secara volumetrik diperoleh cadangan pada lapisan “KKN 3”area utara sebesar 159288,9908 STB dan area selatan sebesar 197456,1753 STB, dan Cadangan hidrokarbonyang dapat diambil area utara sebesar 37273,6239 STB dan area selatan sebesar 46204,745 STB. Kata-kata kunci: mud log dan elektrofasies, karakteristik, net pay, area, volumetrik.