GEOLOGI DAN ESTIMASI PERHITUNGAN CADANGAN GAS LAPISAN ”X”, FORMASI BERAI DI LAPANGAN HR, CEKUNGAN MAKASAR SELATAN BERDASARKAN DATA LOG SUMUR DAN SEISMIK - Herry Azhar Kahfi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2016)
SARI – Cekungan Makasar dan merupakan lapangan yang dikelola oleh Oil Company MPI, daerah telitian termasukdalam Cekungan Makasar. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini berupa pemetaan geologi bawah permukaanberdasarkan data log sumur dan seismik, terdiri atas tahap persiapan, penelitian, dan penyusunan laporan. Berdasarkananalisis dari data log, Formasi Tanjung bertindak sebagai source rock yang ada di daerah ini tersusun atas endapan synriftdidominasiolehfasieskompleksdataranaluvial.Fasieskomplekskipasaluvialdapatditemukandenganpolayangsejajardengan pola struktur rift utama dengan komposisi material sedimen yaitu fluvio-deltaic berupa batubara danlacustrine shale/endapan danau. Penelitian berfokus pada sumur yang berada di Lapangan “HR”, dengan menggunakanlog Gamma Ray, Spontaneous Potential, Resistivity, Neutron, Density dan Sonic. Sumur-sumur yang digunakan adalahSS-2, SS-3, SS-4. Penelitian ini dilakukan pada Lapisan “X” yang berada di Formasi Berai sebagai reservoar. Litologiyang terdapat pada Lapisan “X” tersusun oleh batugamping wackstone sampai packstone. Dengan kedalaman antara4222-4540 feet dan ketebalan 318.0 feet. Karbonat Lapisan “X” memiliki nilai Porositas Net Pay = 14,87 , Vsh NetPay = 2,42%, Saturasi Air Net Pay (Sw) = 26,87%, N/G= 0.9,Fluid Type = Gas. Berdasarkan hasil analisis perhitungancadangan deterministik dengan menggunakan Gross Rock Volume pada Lapisan “X” didapatkan jumlah cadanganadalah sebesar 13.280 TCF.Kata-kata kunci: reservoir, cadangan, gas.