PEMODELAN GEOMETRI RESERVOAR LAPISAN A & B, FORMASI BALIKPAPAN, LAPANGAN “X”, CEKUNGAN KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Henokh Prasetyo Sutowijoko (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2019)
SARI - Lapisan A dan B, Lapangan “X”, Formasi Balikpapan, termasuk dalam Cekungan Kutai yang berada padawilayah kerja operasional PT. Pertamina EP Asset 5. Daerah telitian terletak pada Kecamatan Sambutan, KotaSamarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui persebaran reservoar yang meliputilitologi, fasies, properti petrofisika serta jumlah cadangan hidrokarbon yang ada pada Lapisan A dan Lapisan B. Metodeyang digunakan yaitu penelitian secara deskriptif, analitatif, dan kuantitatif dengan mengintegrasikan data-data darisumur, mudlog, dan data seismik. Hasil analisis menunjukkan litologi yang berperan menjadi batuan reservoar padaLapisan A dan Lapisan B merupakan batupasir dengan jenis fasies distributary channel yang berarah ke Timur, denganlingkungan pengendapan delta plain. Perhitungan volumetrik menunjukkan jumlah cadangan hidrokarbon sebesar79.707.127 MSCF gas dan 292.893 STB minyak. Disarankan agar dilakukan uji produksi pada lapisan B denganpertimbangan parameter petrofisik cutoff parameter volume serpih 0,5; porositas 0,11; saturasi air 0,7; ketebalan NetPay 110 ft, dan cadangan STOIIP minyak total sebesar 292.893 STB.Kata - kata kunci : Formasi Balikpapan, Persebaran Reservoar, Distributary Channel, Volumetrik