GEOLOGI DAN KARAKTERISTIK BATUAN PADA KONTAK HEAVY SULFIDE ZONE BAGIAN TIMUR TAMBANG GRASBERG BLOCK CAVE PT. FREEPORT INDONESIA, MIMIKA, PAPUA - Alvian Kristianto Santoso (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
Sari - Satuan batuan pada daerah penelitian dibagi menjadi 8 satuan. Dari tua ke muda, satuan batuan padadaerah penelitian antara lain, Dolomit Waripi; Batugamping Faumai; Diorit Dalam; Andesit Fragmental Dalam;Andesit Dalam; Diorit Plagioklas; Andesit Main Grasberg dan Diorit South Kali. Sedangkan Alterasi daerahpenelitian dibagi menjadi alterasi potasik, skarn, endoskarn, silika, filik dan penggantian sulfida. Strukturgeologi daerah penelitian dibagi menjadi 5 arah umum yaitu arah Barat berupa sesar turun, arah Timur Laut 1berupa sesar mendatar kiri, arah Selatan berupa sesar turun, arah Tenggara berupa sesar mendatar kiri, dan arahTimur Laut 2 berupa sesar kanan. Karakter batuan pada batuan sedimen karbonat dekat Heavy Sulfide Zoneterbagi menjadi skarn dan marmer atau dolomit dengan urat intensif, serta marginal (dissolution) breccia yangmencirikan pelarutan dan infiltrasi fluida sisa sulfida. Karakter batuan pada Heavy Sulfide Zone terbagi menjadipirit ± pirhotit masif (pada dolomit) dan pirit masif (pada marmer / batugamping, pasir sulfida, breksi sulfida,serta perselingan sulfida. Sedangkan karakter batuan pada kontak batuan beku dengan Heavy Sulfide Zoneberupa alterasi endoskarn dan alterasi silika. Heavy Sulfide Zone di bagian utara dari intrusi Diorit South Kaliberukuran tebal dengan komponen utama pirit, dan nilai RQD yang buruk- sedang serta kandungan air waterdripping - water flowing. Pada Heavy Sulfide Zone di bagian selatan dari intrusi Diorit South Kali, ukurannyalebih tipis, dengan komponen pirit±pirhotit, dan nilai RQD sedang-sangat baik dan kandungan air dry-waterdripping.Kata-kata kunci: Heavy Sulfide Zone, Grasberg Block Cave, Alterasi