GEOLOGI DAN STRUKTUR GEOLOGI DAERAH KROBOKAN DAN SEKITARNYA, KECAMATAN JUWANGI, KABUPATEN BOYOLALI, JAWA TENGAH - Ismael Vieira Meco (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
Sari - Daerah penelitian yang terletak pada Kecamatan Juwangi, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah terbagi menjadi 2 satuan bentuk asal dan 4 satuan bentuk lahan. Bentuk asal struktural yang terdiri dari perbukitanhomoklin, perbukitan sinklin, dan lembah antikklin serta bentuk asal fluvial yang terdiri dari dataran alluvial. Polapengaliran yang berkembang pada daerah penelitian adalah subdendritik, subparalel, dan rectangular, dengan tipegenetic subsekuen, resekuen, dan obsekuen. Stratigrafi daerah penelitian terdiri dari 3 satuan batuan dari tua ke muda:satuan batupasir Kerek, satuan batupasir Banyak dan endapan aluvial. Lingkungan pengendapan daerah penelitianmeliputi Kipas bawah laut bagian tengah hingga bawah, pada kedalaman batial bawah dan paparan tengah – luar padakedalaman neritik tengah hingga luar. Struktur Geologi pada daerah penelitian terdiri dari sesar naik, sesar mendatarkiri, dan lipatan yang berkembang pada zona foreland akibat tektonik kompresi dengan tegasan berarah utara – selatanpada kala Plio-Plistosen. Pada daerah penelitian terdapat potensi positif berupa penambangan batu kali dan potensinegatif berupa gerakan massaKata – kata kunci : foreland, kompresi, sesar.