GEOLOGI DAN STUDI LINGKUNGAN PENGENDAPAN FORMASI KEREK DAERAH KARANGGATAK DAN SEKITARNYA KECAMATAN KLEGO KABUPATEN BOYOLALI PROVINSI JAWA TENGAH - Muhammad Lukman Baihaqi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
SARI - Daerah penelitian Secara administrasi terletak di daerah Karanggatak dan sekitarnya, Kecamatan Klego,Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Secara geografis terletak di koordinat UTM X: 466000-471000 danY :9187000–9192000 UTM (Universal Transverse Mercator) .Bagian utara dari daerah penelitian dibatasi olehDesa Kemusu, disebelah timur dibatasi oleh Desa Andong, disebelah barat dibatasi oleh Desa Karanggede, dandisebelah selatan dibatasi oleh Desa Simo. Luas daerah telitian adalah 25 km2.Berdasarkan aspek-aspek geomorfologi, maka daerah penelitian dapat dibagi menjadi 5 subsatuan geomorfik yaitu: perbukitan struktural(S1), lembah struktural (S2), dataran aluvial (F1), Tubuh Sungai ( F2 ) , Perbukitan Terkikis Sedang (D1) . Polapengaliran yang berkembang pada daerah telitian adalah Rectangular.Stratigrafi daerah penelitian terdiri atas empat satuan litostratigrafi tidak resmi dengan urutan dari tua ke mudaadalahsatuan batupasir karbonatan Kerek (Miosen Tengah -Akhir), satuan batulempung karbonatan Kerek(Miosen Akhir) yang terendapkan secara selaras di atas satuan batuasir karbonatan Kerek, satuan breksiNotopuro (Plistosen) yang terendapkan secara tidak selaras diatas satuan batulempung karbonatan Kerek, satuanEndapan aluvial (Holosen)yang terendapkan secara tidak selaras diatas batuan yang lebih tua. Struktur geologiyang berkembang di daerah penelitian terdiri dari struktur sesar naik Kauman, sesar mendatar kananGondanglegi, sesar mendatar kiri Karangmojo, Stuktur sinklin Karanggatak, antiklin Kauman, dan sinklin Bawuyang merupakan hasil pengaruh tektonik kompresi dengan tegasan berarah utara-selatan yang berlangsung padakala PliosenBerdasarkan hasil analisa lingkungan pengendapan pada Formasi Kerek disimpulkan bahwa lingkunganpengendapan Satuan batupasir karbonatan Kerek adalah pada lingkungan Kipas bawah laut dengan mekanismearus turbidit pada Sub-lingkungan Middle fan yaitu pada fasies “Smooth portion of suprafan lobes”. SedangkanSatuan batulempung karbonatan Kerek di daerah penelitian diendapkan pada lingkungan Kipas bawah lautdengan mekanisme arus turbidit pada “Lower Fan.Kata-kata kunci : Formasi Kerek , Lingkungan Pengendapan , Kipas Bawah Laut.