KENDALI STRUKTUR TERHADAP ALTERASI DAN MINERALISASI PROSPEK “PBK” - Ardiansyah Marbun (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2019)
SARI -Penelitian dilakukan di daerah explorasi Tambang Emas Martabe, Batang Toru, Tapanuli Selatan, SumateraUtara. Pola pengaliran yaitu subparalel dengan bentuk lahan perbukitan struktural dan tubuh sungai. Stratigrafi dibagimenjadi 4 yaitu satuan perselingan batulanau dengan batupasir terubah, satuan andesit terubah, breksiphereatomagmatik terubah dan satuan andesit terubah. Struktur yang berkembang berupa perlapisan, kekar, dan sesar.Pola urat berdasarkan hasil statistik didapatkan extention joint berarah utara-selatan dan barat-timur merupakan releasejoint. Pola sesar dengan pergerakan obliq memiliki arah relatif barat laut- arah, utara-selatan dan timur laut – baratdaya. Zona Alterasi terdiri dari kuarsa ± silika, dickit ± kaolinit ± piropilit, illit, illit ± smektit, illit ± smektit ± klorit,dan klorit ± kalsit. Mineralisasi daerah penelitian terdiri dari pirit, galena, sphalerit, tenantit dan terdapat unsur Cu, As,Pb, Zn digunakan sebagai indikasi Au,Ag. Urat yang mengandung unsur Cu, As, Pb, Zn adalah urat dengan arah utara –selatan.Tipe endapan adalah sulfidasi rendah. Kata - kata kunci : Martabe, Alterasi, Mineralisasi, Sulfidasi Rendah.