GEOLOGI DAN MINERALISASI ENDAPAN EPITERMAL SULFIDASI RENDAH DAERAH MANGKUALAM DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIMANGGU, KABUPATEN PANDEGLANG, PROVINSI BANTEN - Muchlis Setiawan (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2014)
SARI - Lokasi penelitian terletak pada busur volkanik menempati fisiografi Zona Bayah Jawa Barat dengankondisi topografi yang berbukit-bukit bergelombang sedang-kuat. Stratigrafi daerah telitian tersusun atas Satuanlava Honje (Miosen Akhir/11,4mya), Satuan breksi Honje (Miosen Akhir), Satuan tufa Cipacar (PliosenAwal/4,9 mya), dan Endapan aluvial (Holosen – Resen).Struktur geologi yang berkembang berupa sesar dankekar dengan arah umum NW – SE dan N – S (struktur mayor),serta arah NE – SW (struktur minor). Strukturgeologi diketahui sebagai jalur pergerakan fluida hidrotermal yang menyebabkan proses alterasi danmineralisasi. Terdapat tiga zonasi alterasi di daerah telitian yaitu zona alterasi filik (kuarsa, serisit, pirit, ±adularia dan kalsit), zona alterasi argilik (illite, smektit, monmorilonit, dan kaolinit), dan zona alterasi propilitik(klorit, mineral karbonat, ± epidot).Proses mineralisasi di daerah telitian dirinci menjadi tiga sikuen tahaphidrotermal yaitu tahap Pre-Mineral Fluidized Breccia (fase awal mineralisasi), tahap Polyphasal VeinDevelopment (pengkayaan mineral bijih), dan tahap Post-Mineral Fault Gouge (tahap akhirmineralisasi).Tekstur pengisian berkembang pada tahap Polyphasal Vein Development dengan kandungan emasyang spesifik.Tekstur pengisian yang dijumpai antara lain crustiform, crustiform-colloform, massive quartz,cockade, dan vuggy.Berdasarkan parameter penciri endapan, karakteristik endapan termasuk tipe endapanepitermal sulfidasi rendah. Kata Kunci : Pre-Mineral Fluidezed Breccia, Polyphasal Vein Development, Post-Mineral Fault Gouge,epitermal sulfidasi rendah