GEOLOGI DAN PALEOKLIMAT BERDASARKAN FOSIL ORBULINA UNIVERSA PADA FORMASI LEDOK DAN MUNDU DAERAH SUMBEREJO DAN SEKITARNYA, KECAMATAN JAPAH, KABUPATEN BLORA, JAWA TENGAH - Anindya Wiguna Putri (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
SARI – Lokasi penelitian terletak di Desa Sumberejo dan sekitarnya, Kecamatan Japah, Kabupaten Blora, JawaTengah. Penelitian ditujukan untuk mengetahui kondisi geologi daerah penelitian serta mengetahui paleoklimatyang terekam pada Formasi Ledok dan Mundu. Pengamatan singkapan, pengukuran stratigrafi terukur danpengukuran struktur dilakukan untuk mendapatkan data geologi, sedangkan paleoklimat didapatkan dengananalisa fosil foraminifera planktonik khususnya spesies Orbulina universa sebagai parameter penunjuk iklimsehingga menghasilkan tren perubahan iklim.Geomorfologi daerah telitian berupa Punggungan Homoklin Terkikis, Dataran Denudasional, PunggunganAntiklin, Lembah Homoklin, dan Tubuh Sungai. Dengan satuan batuan dari yang paling tua hingga yang palingmuda yaitu satuan batugamping Bulu, satuan batulempung-karbonatan Wonocolo, satuan batugamping Ledok,satuan batupasir-karbonatan Ledok, satuan napal-lempung Mundu dan satuan endapan aluvial. Struktur geologiyang berkembang berupa lipatan dengan orientasi Baratlaut – Tenggara serta sesar mendatar kiri denganorientasi Utara Baratlaut – Selatan Tenggara.Pada Formasi Ledok dan Mundu terekam jejak iklim berdasarkan hasil analisa spesies penciri iklim danpengukuran ukuran rata-rata diameter cangkang Orbulina universa, didapatkan lima pola yang menunjukkankenaikan dan penurunan suhu, daerah telitian memiliki kondisi paleoklimat dengan suhu maksimum 140C dantermasuk kedalam iklim transisi dengan suhu antara 100C – 180C. Pola pada Formasi Ledok memilikiperbedaan pada Formasi Mundu dimana kondisi iklim pada Kala Miosen Akhir – Pliosen Awal pada FormasiLedok memiliki suhu lebih tinggi daripada Kala Pliosen Awal yang terekam pada Formasi Mundu. Trenperubahan iklim yang terjadi menunjukkan tren pendinginan (trend cooling).Kata-kata kunci : Geologi, Paleoklimat, Ledok, Mundu, Orbulina universa