GEOLOGI, ALTERASI, DAN MINERALISASI TIMAH PRIMER BLOK LEMBAH JAMBU, KECAMATAN TEMPILANG, KABUPATEN BANGKA BARAT, PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Miftah Mufikin Ali (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2017)
SARI - Blok Lembah Jambu secara administrasi terletak pada Kecamatan Tempilang, Kabupaten Bangka Barat,Provinsi Bangka Belitung. Secara geografis lokasi penelitian berada pada koordinat UTM 48N 576500 mE –578000 mE dan 9768400 mN– 9770400 mN. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi kondisi geologi,mengetahui pola persebaran alterasi dan mineralisasi, mengetahui hubungan antara litologi, alterasi,mineralisasi, serta struktur geologi, mengetahui karakteristik tipe endapan dan untuk mengetahui sejarah danproses geologi pada lokasi penelitian. Penelitian dilakukan dengan pemetaan geologi permukaan dan soilsampling dengan menggunakan bor auger. Analisa yang dilakukan adalah analisa petrografi, analisamineragrafi, analisa ASD (Analitycal Spectral Devices), dan Analisa XRF (X-Ray Fluorosence).Susunanstratigrafi lokasi penelitin dari yang berumur tua ke muda secara berurutan adalah Satuan BatupasirTanjunggenting (Trias Awal-Trias Tengah), Satuan Microgranit Klabat (Trias Akhir-Jura Awal), Satuan GranitKlabat (Trias Akhir-Jura Awal),), dan Satuan Endapan Alluvial (Kuarter). Himpunan mineral ubahan di lokasipenelitian berdasarkan hasil dari analisa ASD merupakan hasil dari proses hidrotermal yang terdiri dari limazonasi himpunan mineral yaitu Tourmaline + Chlorite, Tourmaline + Kaolinite ± Phengite, Kaolinite + Kuarsa ±Illite ± Muscovite, Kaolinite ± Phengite ± Kuarsa dan Kuarsa + Kaolinite ± Palygorskite. Mineralisai TimahPrimer dijumpai dalam mineral kasiterit (SnO2) yang terdapat pada urat-urat berlembar kuarsa, minerallempung dan oksida serta dijumpai dalam lode. Kontrol struktur geologi menjadi faktor yang paling pentingdalam proses alterasi dan mineralisasi. Struktur yang berkembang dalam menggontrol mineralisasi timah primeradalah kekar dan sesar mendatar kiri dengan arah baratlaut-tenggara, dimana pada zona sesar ini terdapatmineralisasi Sn dengan kadar tinggi. Berdasarkan parameter karakteristik tipe endapan di lapangan dankemudian dilakukan analisa laboratorium, tipe endapan pada lokasi penelitian adalah tipe endapan greisendalam fase pengendapan urat. Kata kunci : Greisen, Alterasi, Mineralisasi Sn, Urat