GEOLOGI DAN HUBUNGAN LITOFASIES, LINGKUNGAN PENGENDAPAN DENGAN ROCK TYPE BATUAN KARBONAT, FORMASI NGIMBANG, LAPANGAN “MRF”, BLOK “ADH”, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Muhammad Rizki Fitraldi (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2018)
Sari - Lapangan MRF, pada Blok ADH berada di Cekungan Jawa Timur Utara. Blok ADH Terdiri dari 14sumur dimana 4 sumur diantaranya yang terdapat pada Lapangan MRF merupakan fokus penelitian ini. SumurMRF-1 sampai MRF-4 pada penelitian ini merupakan sumur vertikal. Data well log dan data core menjadi datautama yang digunakan pada penelitian ini. Dari ke-4 sumur hanya 1 Sumur yang tidak memiliki data core yaituSumur MRF-1. Penelitian ini dilakukan untuk melihat karakteristik reservoar batuan karbonat dalam AnggotaBatugamping CD pada Formasi Ngimbang dan keterkaitan fasies terhadap rock typenya. Crossplot porositas danpermeabilitas yang diambil dari data routine core analysis (RCA) dilakukan untuk melihat hubungan antaraporositas dan permeabilitas pada batuan dan menjadi dasar pembagian rock typing. Konsep reservoir qualityindex (RQI) dan flow zone indicator (FZI) digunakan dalam metode rock typing ini. Pembagian rock type akanmelihat dari baik buruknya laju alir fluida dalam batuan yang direpersentasikan dari nilai FZI dan RQI. NilaiFZI dan RQI di korelasikan dengan well log dan kedalaman sehingga dapat diketahui persebaran rocktypenya.Berdasarkan hasil penelitian didapat 4 rock type, dimana kualitas batuan reservoar terbaik adalah rocktype 1 sedangkan rock type 4 mewakili kualitas batuan reservoar terburuk. Setiap rock type akan terdiri daribeberapa fasies secara acak sehingga suatu fasies tertentu tidak mewakili rock type tertentu. Kata-kata Kunci : Cekungan Jawa Timur Utara, Rock Type, FZI, RQI, Formasi Ngimbang, AnggotaBatugamping CD