KEUNIKAN SISTEM PETROLEUM ANTIKLIN LEDOK BLORA JAWA TIMUR - Hafiz Hamdalah (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2020)
SARI – Lapangan Ledok merupakan lapangan tua, ditemukan pada tahun 1893 (BPM), kondisi saat ini fulldeveloped (depleted Reservoir), terletak ± 11 km sebelah utara-barat laut kota Cepu. Struktur Ledok merupakanantiklin berarah Timur-Barat dengan luas lapangan: panjang 2,5 km dan lebar 1,25 km. Keunikan sistempetroleum Antiklin Ledok perlu dan menarik untuk dilakukan, mengingat kerapatan sumur maupun usiaeksploitasi yang sudah sejak tahun 1893 sampai dengan sekarang (lebih dari satu abad). Bagaimana keberadaandan pengembangan minyak di daerah ini, khususnya lapisan produktif pada zona dangkal yang sebagian dikelolasebagai tambang rakyat. Hasil kajian diperoleh gambaran sebagai berikut; batuan induk berasal dari beberapaformasi, antara lain Formasi Ngimbang dan Kujung, sedangkan batuan reservoar berada di Formasi Ngrayong,Bulu, dan Wonocolo, jebakannya berupa tutupan struktur antiklin yang terbentuk pada umur Miosen dan PlioPlistosen,Lapisan penutupnya berupa batuan impermeabel di antara/intra Formasi Ngrayong, Bulu danWonocolo. Migrasi berlangsung sejak Miosen Akhir dan Plio-Plistosen sampai sekarang, baik secara vertikaldan mengalir menuju jebakan secara horisontal melalui lapisan reservoarnya. Sumur-sumur yang berdekatanjaraknya ternyata mengambil minyak dari lapisan yang berbeda, sehingga masih dimungkinkan untukmenambah sumur produksi yang berada di antara sumur-sumur tersebut.Kata-kata Kunci: Sistem Petroleum, Tambang Rakyat, reservoir, Antiklin Ledok