GEOLOGI DAN STUDI FASIES TURBIDIT FORMASI KEREK DAERAH KEMUSU DAN SEKITARNYA, KECAMATAN KEMUSU, KABUPATEN BOYOLALI, JAWA TENGAH - Gofinda Indra Saputra (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2015)
Sari - Daerah penelitian ini secara adminitrasi terletak di daerah Kemusu, Kecamatan Kemusu, KabupatenBoyolali, Provinsi Jawa Tengah. Stratigrafi daerah penelitian terdiri atas 4 satuan litostratigrafi dengan urutan paling tuake muda adalah satuan batupasir gampingan Kerek berumur Miosen Tengah–Miosen Akhir (N14 – N15), satuanbatulempung Kerek berumur Miosen Akhir( N16 – N 17) menumpang selaras diatas satuan batupasir gampingan Kerek,satuan breksi Notopuro berumur Plistosen Akhir (N 23) yang menumpang tidak selaras diatas satuan batulempungKerek dan satuan endapan alluvial berumur Holosen – Resen yang menumpang tidak selaras diatas satuan batuan yanglebih tua . Struktur geologi yang berkembang pada daerah penelitian antara lain sesar mendatar Sumber Agung (RightSlip Fault), sesar mendatar Kendel (Reverse Right Slip Fault), sesar mendatar Lemahireng (Reverse Left Slip Fault),Antiklin Kendel (Upright Horizontal Fold), Sinklin Kemusu (Upright Horizontal Fold), Antiklin Lemahireng (UprightHorizontal Fold), Sinklin Lemahireng (Upright Gentle Plunging Fold). Pada satuan batupasir gampingan Kerek dansatuan batulempung Kerek, disimpulkan bahwa satuan ini dipengaruhi oleh adanya suatu arus turbid, dimana endapanklastika kasar dan halus yang membentuknya adalah hasil resedimentasi oleh sistem aliran yang terdiri dari sedimenyang bergerak turun karena gravitasi (sediment gravity flow) yang berkembang dan pada akhirnya menjadi suatu sistemprogradasi kipas bawah laut. Dimana diinterpretasikan bahwa kedua satuan ini diendapkan pada lingkungan laut dalamyang mana berada dalam sub – lingkungan kipas tengah (Smooth portion of suprafan lobes) dan Kipas bawah (Lowerfan) , Walker 1978. Kata – kata kunci : arus turbid, resedimentasi, progradasi