PETROLOGI BATUBARA FORMASI MUARAENIM, SUB-CEKUNGAN PALEMBANG SELATAN - Idarwati Idarwati (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2018)
Sari – Cekungan Sumatera Selatan merupakan cekungan sedimenter yang mengandung hidrokarbon danbatubara yang terdiri dari empat sub cekungan salah satunya adalah Sub-Cekungan Palembang Selatan.Karakteristik sub-cekungan ini memiliki formasi pembawa lapisan batubara yang sangat produktif yaitu FormasiMuaraenim. Faktor penting dalam produksi batubara dalam kegiatan eksplorasi yaitu peringkat batubara (coalrank). Memahami coal rank berkaitan erat dengan memang terkenal dengan potensi batubara. Salah satuformasi pembawa batubara yang potensial di Cekungan Sumatera Selatan adalah Formasi Muara Enim.Kata-kata Kunci : batubara, Formasi Muara Enim, coal rank